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Süße Safari durch Afrika, Thailand und Mittelerde

Konditormeister und -meisterinnen legen praktische Prüfung ab und zeigen ihre Meisterstücke

Vom 6. bis zum 11. März heißt es „Gas geben“: Zehn angehende Konditormeisterinnen und ein Konditormeister fertigen ihre praktischen Meisterarbeiten an, die sie dann am 11. März erst der Prüfungskommission und anschließend auch der Öffentlichkeit vorstellen.

Prüfer und Gäste erwartet eine bunte und vor allem süße Reise durch die vielfältigsten Themen: Von der „Safari durch Afrika“ über „Faszination Erde“ und „Hochzeit an der Ostsee“ bis hin zum geheimnisvollen „Mittelerde“. Neun der Teilnehmer kommen aus Sachsen, zwei aus Sachsen-Anhalt. Bei erfolgreichem Abschluss der sogenannten Teil I-Prüfung könnten sieben der Teilnehmer an diesem Tag ihren Meistertitel erhalten. Die restlichen Teilnehmer haben noch weitere Teile der Meisterausbildung zu absolvieren.

Die Woche ist für die angehenden Meisterinnen und Meister also eine wichtige Woche: Das Meisterprüfungsprojekt und ein darauf bezogenes Fachgespräch sowie eine Situationsaufgabe sind zu bewältigen. Als Meisterprüfungsprojekt ist ein Buffet (in einem sog. Schaufenster) mit Konditorei- und Confiserieprodukten für acht bis zehn Personen für einen besonderen Anlass zu entwerfen, zu planen und zu kalkulieren sowie ein Angebot zu erstellen. Als Situationsaufgabe sind drei Arbeiten auszuführen. Die Aufgabenstellung erhalten die Teilnehmer erst am Prüfungstag. Dabei steht ihnen am Tag der Prüfung ein zentraler  Warenkorb bereit - für die Herstellung der Erzeugnisse der Situationsaufgabe dürfen dann ausschließlich die Produkte aus diesem Warenkorb verwendet werden.

Neben der Prüfungskommission, die aus den Mitgliedern des Meisterprüfungsausschusses besteht, werden weitere Fachgäste erwartet:  HWK-Vorstandsmitglied und Bäckermeister Heiko Schmidt, Innungsobermeister und Konditormeister Frank Seidel sowie weitere sächsische Innungsobermeister der Konditorinnungen.

Pressevertreter und alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich die Abschlussarbeiten anzusehen. Zu bestaunen sind sie am 11. März von 12 bis 14 Uhr in der Handwerkskammer Chemnitz, Limbacher Str. 195, 09116 Chemnitz im Nahrungsmittelgebäude.

 

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